ГБУ ВО "Владимирская авиабаза"

Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

Авиабаза: 8 (4922) 38-37-21
П
ри пожаре в лесу:  8 (4922) 54-37-11

 

История авиабазы

История Владимирского авиапредприятия гражданской авиации начинает свой отсчет с 10 августа 1946 года, когда  во Владимире образовано авиационное звено.

В октябре 1956 года  на базе звена создана Владимирская авиационная эскадрилья, в которой  эксплуатировались самолёты ПО-2, ЯК-12, АН-2.

Предприятием выполнялись следующие виды работ: санитарная авиация, перевозка почты, авиационно-химические работы, авиапатрулирование лесов, перевозка пассажиров и груза.

С 20 мая 1996 года создано Владимирское государственное унитарное авиапредприятие Центральной базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» со штатом рабочих и служащих – 150 человек. Основной вид деятельности – авиационная охрана лесов.

Успешно было освоено техническое обслуживание самолётов АН-24,       АН-26, ИЛ-103 и вертолётов Ми-8 МТ, МИ-8 МТВ-1.

В 1999-2002 годах вертолёты МИ-8 и самолёты АН-2  выполняли полёты по охране лесов от пожаров и их тушению в различных регионах Российской Федерации. С помощью авиации обнаружено около 3000 очагов пожаров, потушено -  1500.

Самолётами АН-24 и АН-26 в порядке межбазового маневрирования осуществлялась доставка десантников – пожарных для тушения очагов возгорания лесных массивов по всей территории Российской Федерации.

С использованием спутниковой навигационной аппаратуры Satloc в течении 1999-2002 годов обработано более 55 тысяч га леса от вредителей и внесены удобрения на поля на площади более 35 тыс. га.

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, полномочия в области лесных отношений были переданы в субъекты. В результате, 01 февраля 2007 года создано государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Владимирская база авиационной охраны лесов».

Основной вид деятельности учреждения - авиационная охрана лесов и других природных ландшафтов от пожаров, проведение профилактических мероприятий, осуществление контроля за противопожарным и санитарным состоянием лесов, авиационно-химические работы.

В связи с напряженной пожарной обстановкой на территории Владимирской области в 2010 году, было принято решение создать Региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ) в составе ГБУ ВО «Владимирская авиабаза». Основные задачи: планирование и координация авиапатрулирования на территории Владимирской области, сбор, обработка данных о лесных пожарах.

РПДУ служит важным звеном для поддержания связи между подразделениями, направленными на ликвидацию очагов возгорания, и располагает сведениями, необходимыми для руководства переброской сил и средств в наиболее опасные участки для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В результате своевременного приёма, обобщения информации,  прогнозирования развития пожарной ситуации,  с помощью авиации в  2012 года обнаружено  19  лесных пожаров, что составляет 100% в зоне авиационного мониторинга и  37, 2 % от общего количества пожаров (51 пожар), зафиксированных в лесном фонде Владимирской области.

По состоянию на 1 сентября 2013 года в результате осуществления авиаразведки обнаружено 12 пожаров, что составляет 38,7 % от общего количества зафиксированных (31 очаг).

На базе ГБУ ВО «Владимирская авиабаза» постоянно проводятся учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Учреждение является аэропортом регионального значения, осуществляющим весь спектр услуг, связанных с выполнением авиационных работ на территории Владимирской области.

<< Назад

 

 

embed video plugin powered by Union Development